Presentación del proyecto

Miércoles 13 de julio de 2011

Conflictos, pobreza, falta de infraestructura agrícola, sobre-explotación del mediomabiente por parte de grandes multinacionales, privatizaciones de bienes como el agua, devastadores desastres naturales o la crisis económica actual son algunas de las causas del aumento imparable del hambre. Según el Programa Mundial de Alimentos (PMA) de la ONU en la actualidad existen 925 millones de personas desnutridas en el mundo. Esto significa que al menos una de cada seis personas no tienen alimentos suficientes para estar saludables y participar en el desarrollo de sus respectivos países. El PMA afirma que “ el hambre y la desnutrición son consideradas a nivel mundial el principal riesgo a la salud, más que el SIDA, la malaria y la tuberculosis juntas.

Frente a este contexto, la soberanía alimentaria de los pueblos se contempla como una de las armas esenciales para disminuir el hambre. Conscientes de ello, IEPALA y NORSUD han trabajado durante 24 meses en diferentes comunidades del municipio de Tacobamba (Bolivia) para mejorar las necesidades básicas de su correspondiente población. Para ello, el proyecto ha llevado a cabo actividades que han favorecido al abastecimiento de agua, favoreciendo de manera directa la soberanía alimentaria de las comunidades.